Инновационные теплоизоляционные материалы

СВС-технологии позволяют получить высокотемпературные материалы непосредственно в тепловом агрегате в процессе прохождения реакции СВС.

В зависимости от исходного материала мы можем получить материалы с заранее заданными физическими и химическими свойствами (высокотемпературные, износостойкие, щелочностойкие, кислостойкие, не пропускающие в футеровку агрессивные газы и расплавы, не смачивающиеся материалы).

Принцип получения СВС-материалов и покрытий заключается в следующем:
1) производится кладка футеровки на СВС кладочном растворе или наносится защитное покрытие на участки футеровки;
2) после естественной сушки (24 часа) производится нагрев теплового агрегата и при температуре 600°С происходит локальное инициирование СВС-процесса, образуется СВС-волна которая распространяется в материале со скоростью несколько сантиметров в секунду. При прохождении волны в материале происходит безгазовая реакция химического горения и образуется заданная структура материала.

Кладка в процессе прохождения реакции СВС сваривается в монолит, в котором швы имеют более высокие прочностные характеристики, чем материал, и швы из слабого элемента футеровки при обычной кладке превращаются в самый мощный

СВС-огнеупорные материалы имеют многоцелевое назначение. В частности они могут быть использованы при проведении кладочных и ремонтно-восстанови-тельных работ футеровок в высокотемпературных тепловых установках (печах, котлах, реакторах и т.д.).

В качестве связующего для СВС кладочных растворов и покрытий используется жидкое стекло плотностью 1,39 – 1,46 г/см3.

Показано с 1 по 2 из 2 (всего 1 страниц)